В Ватикане умер глава Римско-католической Церкви папа Иоанн Павел II

В субботу, 2 апреля, в 21.37 (23.37 мск) в Ватикане на 85-м году жизни скончался 263-й глава Римско-католической Церкви Папа Иоанн Павел II, великий Сын польского народа.

Незадолго до своей смерти, папа был готов к тому, чтобы встретиться с Богом. Он смог написать: «Я рад, возрадуйтесь и вы. Помолимся вместе с радостью, я спокойно передаю все в руки Девы Марии».

Кароль Иосиф Войтыла (будущий папа) родился 18 мая 1920 г. в городке Вадовице под Краковом (Польша).

В четверг (7 апреля) в 18.00 в храме св. Станислава в Петербурге (ул. Союза Печатников, д.22, тел. (812) 114-00-71) пройдет Месса на польском языке в память о Папе для петербургской Полонии и Поляков живущих в Петербурге.

Последние минуты жизни Папы Иоанна Павла II

О последних минутах жизни Папы Иоанна Павла II рассказал о. Ярек Челецки, директор службы новостей Ватикана и католического итальянского телеканала «Tele Padre Pio», со ссылкой на польские источники: «Святейший Отец умирал, смотря в окно и сосредоточившись в молитве. Это значит, что он до конца оставался в сознании. За несколько мгновений до смерти Папа поднял правую руку и совершил жест благословения, как будто он знал о толпе верных, собравшихся на площади и читавших Розарий. Как только молитва окончилась, Папа сделал огромное усилие, и произнес «Аминь». Мгновение спустя он уже был мёртв».

Состоялись похороны Иоанна Павла II

Скончавшийся 2 апреля Папа Римский Иоанн Павел II погребен 8 апреля в крипте Ватиканской базилики св. Петра. Перед погребением на площади св. Петра прошла заупокойная месса, на которой присутствовали не менее 300 000 паломников, несколько сот политических и религиозных лидеров разных стран мира, 160 кардиналов и другие иерархи Католической Церкви. Как сообщает CNN, церемонию почтили четыре короля, пять королев, 70 президентов и премьер-министров и 14 религиозных лидеров – нехристиан.

Богослужение возглавил декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер. На площади развевалось много польских флагов, а также флаги других государств, граждане которых прибыли отдать дань памяти Иоанна Павла II. В руках паломников также был большой транспарант с надписью «Santo subito» (букв. – «святой немедленно», т.е. призыв канонизировать усопшего). Каждый раз, когда в богослужении возникала короткая пауза, собравшиеся на площади начинали аплодировать покойному Понтифику и скандировать его имя, а также итальянское слово «santo» (святой).

Утром 8 апреля гроб, в который помимо останков 84-летнего Папы были положены выпущенные во время его правления памятные медали и пергамент с описанием жизни и понтификата покойного, был закрыт и поставлен на ковре перед входом в Ватиканскую базилику. По преданию крест, на котором был распят Христос, был сделан из кипариса, поэтому гробы Римских Пап также изготавливаются из этой породы дерева. Гроб Иоанна Павла II был простой формы, его украшал только черный крест и буква «М» – знак посвящения его понтификата Деве Марии. Поверх гроба было положено открытое Евангелие.

Во время траурной мессы верующие из разных стран зачитали на разных языках отрывки из Деяний апостолов и Посланий св. апостола Павла. После этого на латыни был прочитан отрывок Евангелия от Иоанна, в котором рассказывается о встрече воскресшего Иисуса с апостолом Петром, когда Христос поручил этому апостолу «пасти овец Своих». По католической традиции, этот отрывок трактуется как обоснование первенства в Церкви преемников св. Петра – Епископов Рима.

По окончании евангельского чтения кардинал Йозеф Ратцингер произнес проповедь по-итальянски. Прелат посвятил свою речь описанию всей жизни Кароля Войтылы, начиная с его рождения и юности и до самой смерти 2 апреля. «Мы можем быть уверены, что наш любимый Папа стоит сегодня у окна дома Отца Небесного, смотрит на нас и благословляет нас», – завершил проповедь кардинал Ратцингер, указывая на окно бывших покоев Иоанна Павла II в апостольском дворце.

По окончании мессы гроб с телом Иоанна Павла II окружили иерархи Католических Восточных Церквей. Хор архиереев пропел заупокойные песнопения и пасхальный тропарь «Христос воскресе» на греческом языке. Затем 12 служителей подняли гроб Папы и внесли его в Ватиканскую базилику. Перед тем как внести саркофаг в храм, они развернулись и сделали небольшой прощальный круг.

В крипту главного католического собора были допущены только высшие церковные иерархи и ближайшие сподвижники Иоанна Павла II. Церемония погребения не транслировалась по телевидению. По традиции, кипарисовый гроб был помещен внутрь свинцового саркофага, а тот, в свою очередь – в дубовый гроб. Первый в истории Папа-славянин был похоронен в склепе, где лежали останки Папы Иоанна XXIII до его беатификации в 2001 году. Над местом, где лежит Папа, не будет пышных надгробий – только скромная мраморная плита с его именем и датами жизни.

По предварительным подсчетам, около двух миллиардов человек смотрели трансляцию похорон Папы только по телевидению (вещание велось также в сети Интернет). Десятки телеэкранов были установлены на улицах и площадях Рима, куда ко дню погребения Понтифика прибыло около 4 млн. паломников. На таких же экранах велась трансляция во всех городах Италии и во многих городах мира. Около 800 000 человек пришли помолиться о почившем Иоанне Павле II на поле в окрестностях Кракова, где Понтифик некогда совершал мессу во время своего пастырского визита на родину.

В католические храмы по всему миру посмотреть трансляцию погребения и отдать дань уважения почившему Папе приходили не только католики, но и представители других Церквей, а также мусульмане, иудеи, буддисты, сикхи и индуисты. Наследный принц Японии Нарухито, которому со временем предстоит стать императором и верховным жрецом синтоизма, пришел в этот день в токийский кафедральный собор св. Марии, сообщает CNN.

Самый популярный частный канал Шри-Ланки ART был вынужден прервать обычное вещание и начать трансляцию из Рима – этого потребовали сотни зрителей, звонивших в редакцию телеканала. Папа Иоанн Павел II посетил Шри-Ланку, большинство жителей которой исповедуют буддизм, в 1995 году.

Трансляция, которую вело ватиканское телевидение CTV, длилась около трех часов. Видеоряд комментировал архиепископ Джон Фоули, глава папского совета по СМИ. На время церемонии итальянские власти из соображений безопасности запретили любые полеты в небе над Римом, исключение было сделано только для вертолета CTV.

Проповедь кардинала Йозефа Ратцингера на заупокойной мессе
по Папе Иоанне Павле II (9.04.2005)

В своей проповеди на заупокойной мессе по Иоанну Павлу II кардинал Йозеф Ратцингер отметил, что ключом к пониманию жизни и понтификата возлюбленного Папы являются последние слова Христа св. Петру «Следуй за мной».

Хотя заупокойная месса в основном проходила на латыни (некоторые цитаты из Священного Писания были зачитаны также на испанском и английском языках), декан Коллегии Кардиналов прочел проповедь на итальянском языке. В ней он подчеркнул, что похороны Папы являются «семенем бессмертия». Кардинал отметил, что в то время, как весь мир оплакивает смерть Понтифика, похороны Папы также являются и поводом для «радостной надежды и глубочайшей благодарности».

Кардинал Ратцингер начал свою проповедь с выражения благодарности сотням высокопоставленных официальных лиц, прибывших в Рим на похороны Римского Понтифика в Базилике св. Петра, сотням тысячам людей, собравшимся в Риме, и огромному количеству миллионов, следивших за церемонией по телевидению.

Затем немецкий кардинал кратко рассказал о жизненном пути Кароля Войтылы. «Он неустанно направлялся всюду, чтобы пожинать плоды. Своим миссионерским рвением он пробудил нас от летаргической веры – ото сна учеников как вчерашнего, так и сегодняшнего дня», – отметил иерарх.

Его проповедование, учение и отличительная способность обращаться к людям по всему миру придали «новую жизненность, срочность и притягательную силу» посланию Евангелия.

В последние годы своего понтификата Иоанн Павел II, испытывая страдания подобно Христу, особым образом стал свидетелем христианского послания. «По мере того, как угасало его здоровье, Папа страдал и любил в единстве со Христом, поэтому и его послание страдания и молчания стало столь выразительным и плодотворным», – подчеркнул кардинал Ратцингер. «Сейчас наш возлюбленный Папа стоит у окна дома Небесного Отца», – отметил он в завершении проповеди.

«Благослови нас, Святейший Отец. Мы вверяем твою драгоценную душу Богоматери – твоей матери, – Которая направляла тебя каждый день и Которая сейчас будет направлять тебя к славе Ее Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Перевод: Владислав Косьяненко

Нотариальный акт о кончине и погребении Его Святейшества Иоанна Павла II

8 апреля состоялись похороны Папы Иоанна Павла II. В гроб были положены выпущенные во время его правления памятные медали и пергамент с описанием жизни и понтификата покойного. Ниже приводится текст этого документа.

«Во свете Христа, воскресшего из мертвых, 2 апреля лета Господня 2005, в 21:37 вечера, на исходе субботы, в то время, как мы уже вошли в день Господень, Октаву Пасхи и Воскресенье Божественного Милосердия, возлюбленный Пастырь Церкви Иоанн Павел II перешел из мира сего к Отцу. Вся Церковь, особенно молодые, сопровождала его кончину молитвами.

Иоанн Павел II стал 264-м Папой. Память о нем останется в сердце Церкви и человечества.

Кароль Войтыла, избранный Папой 16 октября 1978 года, родился 18 мая 1920 года в Вадовице, городе, расположенном в 50 км от Кракова, и был крещен двумя днями позже в приходской церкви священником Франтишеком Жаком.

В 9 лет он получил Первое Причастие, а в 18 лет – таинство Конфирмации. Прервав учебу, потому что нацистские оккупационные власти закрыли университет, он работал в каменном карьере, а затем на химическом заводе Солвей.

В 1942 году, чувствуя призыв к священничеству, Кароль Войтыла поступил на курсы при богословском факультете Ягеллонского университета. 1-го ноября 1946 года он был рукоположен во священники кардиналом Адамом Сапехой. Затем он был послан в Рим, где получил диплом и степень доктора богословия, защитив дипломную работу на тему Doctrina de fide apud Sanctum Ioannem a Cruce.

Затем вернулся в Польшу, где исполнял различные пастырские обязанности и обучал богословским дисциплинам.

4 июля 1958 года Папа Пий XII назначил его Вспомогательным Епископом Кракова. А Павел VI в 1964 году назначил его на этот же престол Архиепископом. В этом качестве Кароль Войтыла принимает участие в II Ватиканском Соборе. Павел VI возвел его в кардинальский сан 26 июня 1967 года.

16 октября 1978 года на Конклаве он был избран кардиналами Папой и принял имя Иоанна Павла II. 22 октября, в День Господень, торжественно началось его служение на престоле Петра.

Понтификат Иоанна Павла II стал одним из наиболее продолжительных в истории Церкви. За этот период произошло много изменений, в том числе падение некоторых режимов, чему он лично способствовал. С целью провозглашения Евангелия он совершил много поездок в разные страны. Иоанн Павел II осуществлял Петрово служение с неустанным миссионерским духом, посвящая этому служению всю свою энергию, движимый sollicitudo omnium ecclesiarum и любовью ко всему человечеству. Больше всех других своих Предшественников он встречался с Народом Божиим и руководителями стран – во время богослужений, общих и специальных аудиенций, пастырских визитов. Любовь к молодому поколению побудила его учредить Всемирные Дни Молодежи, созывая миллионы юношей и девушек в различные части мира. Он осуществлял успешный диалог с евреями и с представителями других религий, созывая их иногда на молитвенные встречи за мир, особенно в Ассизи.

Он значительно расширил Кардинальскую Коллегию, возведя в сан 231 кардинала (плюс один in pectore). Он созвал целых 15 ассамблей Синода Епископов – 7 общих очередных и 8 специальных. Он возвел множество Епархий и Округов, особенно в восточной Европе. Он реформировал Западный и Восточный Кодексы Канонического Права, создал новые учреждения и переустроил Римскую Курию. В качестве «sacerdos magnus» Иоанн Павел II осуществлял литургическое служение в Епархии Рима и во всем граде, верно следуя II Ватиканскому Собору. Собственным примером он укреплял литургическую жизнь и духовность, а также созерцательную молитву, особенно евхаристическую адорацию и молитву святого Розария (ср. Апостольское Послание Rosarium Virginis Mariae).

Под его водительством Церковь вступила в третье тысячелетие и отпраздновала Великий Юбилей Двухтысячного Года, в соответствии с направлениями, указанными в Апостольском Послании Tertio millennio adveniente. Затем она заглянула в новую эпоху, получив от Папы указания в Апостольском Послании Novo millennio ineunte, где верным указывался путь, который следует совершить в ближайшем будущем.

Провозглашая Год Искупления, Год Марии и Год Евхаристии, Иоанн Павел II способствовал духовному обновлению Церкви. Он придал необычайный импульс канонизациям и беатификациям, чтобы продемонстрировать бесчисленное количество примеров святости наших дней, которые могли бы стать призывом для современного человечества. Он провозгласил Доктором Церкви святую Терезу Иисуса Младенца.

Учительство Иоанна Павла II чрезвычайно богато. Хранитель залога вера, с мудростью и отвагой он развивал католическую, богословскую, нравственную и духовную доктрину и в течение всего понтификата противостоял тенденциям, идущим вразрез с исконной традицией Церкви.

Среди главных его документов –14 энциклик, 15 Апостольских обращений,11 Апостольских Конституций, 45 Апостольских Посланий, а также катехезы, предложенные им на общих аудиенциях и речи, произнесенные по всему миру. Своим учением Иоанн Павел II подтвердил и просветил Народ Божий в вопросах, касающихся учения: богословского (прежде всего, в трех первых больших энцикликах – Redemptor hominis, Dives in misericordia, Dominum et vivificantem), антропологического и социального (Encicliche Laborem exercens, Sollicitudo rei socialis, Centesimus annus), нравственного (энциклики Veritatis splendor, Evangelium vitae), экуменического (энциклика Ut unum sint), миссиологического (энциклика Redemptoris missio), мариологического (энциклика Redemptoris Mater).

Иоанн Павел II обнародовал Катехизис Католической Церкви, в свете Предания, авторитетно истолкованном II Ватиканским Собором. Он опубликовал также некоторые труды как приват-доктор.

Кульминацией его учения стали энциклика Ecclesia de Eucharistia и Апостольское Послание Mane nobiscum Domine, обнародованные во время Года Евхаристии. Иоанн Павел II оставил всем изумительное свидетельство милосердия, святой жизни и вселенского отцовства.

(подписи свидетелей похоронных богослужений и погребения…)

CORPUS IOANNIS PAULI II P.M.

VIXIT ANNOS LXXXIV, MENSES X DIES XV

ECCLESIAE UNIVERSAE PRAEFUIT

ANNOS XXVI MENSES V DIES XVII

Semper in Christo vivas, Pater Sancte!

rusPavel02